Map Point Override

孙中山纪念馆 (22.282021,114.150638)

展览详情

 
 
北洋军·政·岁月
 
2018.10.26 - 2019.01.23
孙中山纪念馆
一楼展览厅
 
 
北洋军阀是中国近代史上一个影响深远的军事政治集团,其历史始於1895年袁世凯在天津小站练兵,他一方面扩充军事力量,同时又在中央和地方安插亲信,逐渐形成以袁世凯为首的北洋军阀集团,左右清末以至民初的朝政。袁世凯於1916年病故後,缺乏有实力和威望的人代替他统驭这个集团,北洋军阀遂分裂为皖丶直丶奉三大势力,轮流执政。直到1928年国民党北伐成功,北洋军阀才结束管治。北洋军阀的兴起和发展历史,有助理解近代中国政局的演变。
 
是次展览蒙天津博物馆的大力支持,借出70件珍贵文物,结合香港历史博物馆丶东华三院及藏家的藏品,介绍北洋军阀的兴起及其发展历史,希望观众能对这段政局动荡丶军阀并起的历史有更清晰的认识,从而了解清末民初中国政治的发展。