Banner
 
Color Strip 幼稚園 《紫城伯伯說故事》互動劇場 香港話劇團
 
image 在紫禁城生活的小皇子十分頑皮,常令父皇感到十分頭痛。有一天,小皇子在森林裡遇見從北極星來的紫城伯伯,紫城伯伯告訴小皇子,他的家「紫禁城」是天下最好的家,他的使命是使天下人有美好的家。於是,紫城伯伯讓小皇子經歷一次森林奇妙之旅。小皇子在途中遇到紫城精靈及經歷連串考驗,最終領會到珍惜大自然的美好及關心身邊人的重要,更決心向父皇學習,成為一位好皇帝。  
 
    對象:K2-K3
日期:2019年1月15日至6月28日
時間:約45分鐘
地點:學校禮堂/活動室
名額:每場約70至100人 (已額滿)
語言:粵語
 
image
 
Color Strip 小學 《紫城伯伯說故事》互動劇場 香港話劇團
    小學生小龍不想參加「紫禁城考察交流團」,打算中途離開,突然遇到從北極星來的紫城伯伯,紫城伯伯用法術將他變成小皇子,帶他進行一次奇妙的紫禁城「深度遊」,讓他認識紫禁城的建築及背後的意義,以及明白紫禁城各處都充滿著祝福與期望。最後,紫城伯伯帶小龍回到現代,小龍興致勃勃向老師及同學介紹紫禁城,並立志守護這座接近600年的文化遺產。

對象:小一至小三
日期:2018年11月6日至2019年5月31日
時間:約45分鐘
地點:學校禮堂/活動室
名額:每場約不少於220人 (已額滿)
語言:粵語

 
image
    《穿越紫禁城》歷史 x 戲劇互動教育講座  
 
    講座將以互動形式進行,寓教於樂。主持人將帶領同學走進皇帝的家 ─ 紫禁城的不同角落,了解文化傳承的重要性。演員將扮演宮中人物,介紹紫禁城名字的意義,以及其建築特色,解說中國建築的智慧及特色。  
 
    紫禁城是一座看得見的歷史故事書,所以大家要守護它,讓更多人可以走進去,一起探索。你想去看看紫禁城嗎?  
 
    對象:小四至小六
日期:2018年10月3日至2019年2月28日
時間:約45分鐘
地點:學校禮堂/活動室
名額:每場約不少於220人 (已額滿)
語言:粵語

查詢
香港話劇團
電話:3103 5910
電郵:outreach@hkrep.com
網址:http://www.hkrep.com/
image
 
Color Strip 中學 中學校園計劃 赫墾坊
    (1)《紫禁城懸案》互動劇場  
 
    以戲劇結合現場互動,利用屏幕投射、電腦動畫和科幻音效,與學生進行有趣的偵探遊戲,一起破解劇中的紫禁城懸案,引發學生對紫禁城建築的興趣。會即場鼓勵學生參加組隊《創意展現紫禁城》比賽,讓他們發揮創作潛能,設計及創作以紫禁城為主題、別具特色的作品。  
 
    對象:中二至中四
日期:2018年9月至12月
時間:約60至70分鐘
地點:學校禮堂/活動室
名額:每場約100至250人 (已額滿)
語言:粵語
 
 
    (2)《創意展現紫禁城》校內比賽暨互動教育活動  
 
    收到學生提交的作品後,劇團會再次到訪各校,安排參與學生向校內同學介紹自己作品的創作意念和製作方法,並進行互動教育活動;同時會頒發嘉許狀予得獎學生。得獎作品將自動進入校際比賽。  
 
    對象:中二至中四
日期:2019年3月至5月
時間:約60分鐘
地點:學校禮堂/活動室
名額:每場約100至250人 (已額滿)
語言:粵語

 
image
    (3)《創意展現紫禁城》校際比賽
 
    評審團將從《創意展現紫禁城》校內比賽的獲獎學生作品中選出最佳作品。得獎學生及所屬學校代表將獲邀出席頒獎禮,並介紹作品的創作意念。

頒獎禮日期:2019年7月
地點:香港歷史博物館

查詢
赫墾坊劇團
電話:2889 2132 (廖小姐)
傳真:2889 1442
電郵:info@etdrama.org.hk
網址:http://etdrama.org.hk/
 
 
    「研建築•思文化」系列活動  
 
    透過工作坊、講座等不同活動向文化新人類介紹古建築特色、其背後的歷史故事和文化意義,並以北京紫禁城作為探討例子,引導他們思考建築與生活文化的聯繫,以及探索中國傳統文化與現代社會的關係。詳情  
 
Color Strip 工作坊 斗拱模型製作  
 
    學生將認識故宮精美的建築和中國傳統木構建築的特點,以及香港修復歷史建築木構件的挑戰和經驗,並會親手組裝斗拱模型,學習基本的木器修復技巧。

對象:中三至中六
日期:2018年10月3日、24日、11月7日、21日
   2019年2月13日、27日、3月13日、4月24日、5月8日 及29日
時間:下午2時至3時45分
地點:香港文化博物館演講室/教育活動室
名額:每場10至40人
語言:粵語
 
image
 
Color Strip 展覽 「穿越紫禁城 ─ 建築營造」巡迴展覽  
 
   

展覽簡介皇城的規劃佈局,以及紫禁城由來、規劃、建築特色,並重點介紹紫禁城內規格最高的建築 — 太和殿。透過營造技藝的介紹,深入淺出地展現紫禁城建築所蘊藏的深厚歷史文化和智慧。

展覽地點及日期如下:

展期   :2019年5月7日至5月19日
地點   :尖沙咀彌敦道100號 The ONE UG2中庭

展期   :2019年5月27日至6月9日
地點   :荃灣青山公路荃灣段398號 D•PARK愉景新城 L1棋盤遊戲區

展期   :2019年6月17日至6月30日
地點   :銅鑼灣勿地臣街1號 時代廣場地下有蓋廣場

客席策展人:蕭國健 (本地得獎建築師及藝術家)

場地贊助:
image image image

image
 
Color Strip 實習計劃 故宮博物院青年實習計劃2019  
 
   

主辦
民政事務局

策劃
康樂及文化事務署

日期 2019年7月12日至8月24日
實習單位 故宮博物院
對象 香港永久性居民及現就讀本港各大專院校全日制學士學位或以上課程的學生,必須主修相關學科(詳見報名表)。
名額 16人
費用 免費(往返交通、住宿、保險及配套活動費用由主辦單位承擔)
參加者需預繳保證金港幣二千元,遵照計劃完成實習及出席配套活動將獲退還全數保證金。
配套活動 7月6日上午簡介會、7月12日至15日在廣州的團隊活動(暫定)、週末在北京的文化體驗及參觀交流,以及8月31日上午分享會等。
截止報名日期 2019年3月8日(星期五)
面試日期 2019年3月23日(星期六)及24日(星期日),以普通話進行

報名方法:
請於截止報名日期或之前將填妥的報名表交到:

  1. 香港大學、香港中文大學、香港城巿大學、香港浸會大學、香港教育大學、香港理工大學和嶺南大學的學生:各自院校負責學生事務的部門(如學生事務處、學生發展處或學生服務中心等)。
  2. 其他大專院校學生:傳真(2694 1364)或電郵(hms@lcsd.gov.hk)至康樂及文化事務署。
符合條件的申請者會獲邀參加面試。
 
查詢
2601 7368