艺术项目

24小时开放

地点:添马公园

免费入场

*主办单位保留随时变更、修改、增加或撤销任何参加的条款及细则、节目内容及参观时段,恕不提前另行通知。

维港杯

创作理念

《维港杯》是一组互动艺术装置,位于中西区海滨长廊(中环段)的草地上。创作灵感来自大家熟悉的足球机,但与一般足球机不同的是,双方都没有龙门。玩家需要透过协商来决定游戏规则,两队之间的关系可以是竞争,也可以是合作。

艺术装置里安装了太阳能感应灯。灯内的螺旋形铜线圈能感应动态,照亮足球经过的轨迹。这组艺术作品有三件不同的高度和尺寸,让不同身高的朋友也可参与。LAAB希望通过游戏来鼓励不同年龄的人放下手机与彼此互动。

背后的科学

维港杯的LED灯是由太阳能电池供电,当皮球滚过电容传感器时会短暂亮灯。

Reflection of Light

太阳能电池 Solar Cells
太阳能电池就好像是微型的发电站,利用阳光来产生电力。这些电池中有一种特别的物质叫做半导体,就是称为硅的材料。当太阳光线撞到硅时,硅就会激发起来,让电子自由流动,形成电流,也就是点亮艺术品中的 LED灯光的能量来源。

我们可以直接使用这种直流电(DC),或者储存在电池里,甚至转换成交流电(AC)来给家里的电器供电。当我们连接许多太阳能电池时,我们就制成了一片太阳能板,足以供给从家用电器到电动车等各种设备日常所需的电力。

电容传感器 Capacitive Sensor
电容传感器是透过侦测电容的变化来侦测物体。它们由导电极构成,比如在艺术作品中环绕在立体打印模块里的铜线圈。这个线圈能产生一个静电场。而当静电场被扰乱时,控制器将会触发LED灯。

电容感测技术常见于智能手机和平板计算机的触控屏幕。当手指接近传感器表面时,它就会干扰静电场,进而改变电容值。在艺术品中,为了让皮球能像手指一样触发电容传感器,它需要一种电解质溶液储存电荷。艺术团体就是替皮球灌满了高浓度盐水作为电解质溶液,而当中的钠离子(Na+)和氯离子(Cl-)赋予球体储存电荷的能力。

LAAB Architects 简介

LAAB是实验和实现并重的建筑艺术团队。从建筑及室内设计,到公共空间与公共艺术,LAAB的作品都注重人、自然和文化的互动。在吴镇麟和叶晋亨的共同带领下, 团队内的艺术家、建筑师、设计师、工程师和社会学家一起合作,结合最新的数码科技和传统工艺,创造崭新的艺术装置和空间设计。

近年为人熟悉的文化艺术作品包括香港国际机场的三件艺术品《窗外》、《往返》、《乘风》,星光大道的《海边档》以及日本越后妻有大地艺术祭的《香港部屋》。

LAAB以香港为立足点,把作品带到世界。团队得到的国际奖项包括「日本优良设计奖最佳100」、「美国Architizer A+ 奖」以及 Design Anthology 杂志奖项等。在2021年,LAAB得到澳州INDE Awards颁发亚太区「最佳设计室」的殊荣。

LAAB

QK Post
QK Post Facebook专页 QK Post Instagram专页

Art at Harbour 2024 Logo