Map Point Override

香港文化博物馆 (22.377252,114.185296)

展览详情

 
 
展堂一鳞 (第二阶段)
 
现正展出
香港文化博物馆
展览厅
 
 

徐展堂博士生前曾邀请画家黄永玉参观其在港成立的首间私人博物馆「徐氏艺术馆」,并送赠藏品图录予黄氏留念。黄永玉翻开图录细意回味,在众多珍品之中,独爱其中九件造型活泼古拙的陶器,灵机一触,于是按图录内的照片,彩笔一挥,以画册回敬。

 

画册「展堂一鳞」带有一鳞半爪之意,喻当中所记之珍品只为徐博士所收藏的小撮,以见其藏品数量惊人。

 

「展堂一鳞」第一阶段展览展出此册以及黄氏所绘画册当中的七件珍贵汉唐明器,反映厚葬风俗的盛行,以及当时的社会民生。展览以画册为引子,以文物和应,见证着一段绘画与文物间的互动,和收藏家与画家间交往的真挚情谊。

 

2018年,博物馆又与徐氏艺术基金携手合作,推出第二阶段展览,从基金藏品中选出别具特色的工艺珍品,以显徐博士的收藏品味。展出的工艺精品亮点为两组完整成套的十二花神杯,由清代康熙御窑景德镇专门烧造,洁白胎薄,杯上绘画了十二种代表不同月份的花卉,并赋有诗句。其他展品包括玉雕摆件、织绣挂饰、百宝嵌木器,及徐博士生前钟爱的随身佩玉等。此外,亦展出由徐氏捐赠的古代金簪和玉花,让观众细赏徐博士的工艺藏品。