Map Point Override

香港科學館 (22.301028,114.17759)

 
 
香港賽馬會呈獻系列:匠心獨運 — 鐘錶珍寶展
 
2018.12.07 - 2019.04.10
香港科學館
地下展覽廳
 
 
自古以來,人類非常重視季節的變化和觀象測時。為了更準確測量時間,古人發明了各式各樣的工具和儀器。在各種計時儀器中,以明末清初,由西方傳教士傳入中國的西洋鐘錶,算是最可靠和最方便的計時器。由於這些「新產品」設計精巧,不但報時準確,還設置了很多機械裝置,待上弦啟動後,音樂隨之響起,裝飾的鳥獸不斷來回走動,花旋人轉,令人目不暇給,因此清代皇室特別喜愛這些機械鐘錶,大量收藏,作為裝飾擺設。其後清宮內更設置造辦處,開始製作機械鐘錶,並由最初的仿製,逐步形成了自己獨特的風格和設計。
 
「香港賽馬會呈獻系列:匠心獨運 — 鐘錶珍寶展」融合科學、歷史和藝術,讓觀眾透過欣賞這些精美的機械鐘錶,從科學角度認識時間的意義、鐘錶的操作原理,以及鐘錶背後的文化交流、歷史意義和科技成就。展覽將展出約120件來自故宮博物院收藏的機械鐘錶,這些鐘錶大部分來自英國、法國和瑞士,也有部分是由清宮造辦處和廣州製造。而其中數件英國鐘錶更是剛於近年完成修復工作,首次在故宮博物院以外地方展出。另外,倫敦科學博物館更特別借出多件十八世紀英國工匠在製作鐘錶時,所使用的工具,展覽中亦會設置十八世紀歐洲工匠的工作間,呈現工匠們製造鐘錶的情景。除了珍貴文物,展覽還採用多項新媒體科技、電腦動畫、實物模型、互動展品等,以輕鬆活潑的手法為大家介紹中國古代的計時器,機械鐘錶以至原子鐘的科學運作原理。觀眾除了可以近距離欣賞這珍貴鐘錶之外,我們更特別邀請故宮博物院的專家赴港進行鐘錶演示活動,讓觀眾感受時間的流逝,學懂珍惜。