Map Point Override

香港文化博物館 (22.377252,114.185296)

展覽詳情

 
 
港彩流金:二十世紀香港彩瓷
 
2018.12.19 - 2019.03.18
香港文化博物館
一樓 專題展覽館三及四
 
 

康樂及文化事務署與香港陶瓷研究會聯合主辦
香港文化博物館及香港陶瓷研究會聯合籌劃

陶瓷工業是本地藝術、文化、歷史的重要組成部分。香港作為對外開放的商埠,在二十世紀發展出獨樹一幟的香港彩瓷(港彩),其造型與紋飾豐富多變,技藝不斷創新,糅合中西文化元素之餘,亦具備了獨特的香港本地特色,其出品廣受中外人士歡迎,堪稱是港彩的流金歲月。

是次展覽由康樂及文化事務署和香港陶瓷研究會聯合主辦,前期研究由何鴻毅家族基金「藝術.改寫香港」計劃贊助,展出本地畫師和瓷廠的彩瓷,其中包括以外銷瓷為主的仿古瓷、紋章瓷,以及在本地廣泛流通的日用瓷、陳設瓷。展覽輔以舊照片、文獻、設計手稿、彩料及工具等展品,具體介紹港彩的發展歷程和特色,讓觀眾深入了解本地彩瓷業的發展與成就。